CURIOSIDADES
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Hipersensibilidade alimentar em cães e gatos.

Por Camila Carnicelli - Médica veterinária. Qual a alimentação ideal do seu bichinho de estimação? Assim como nós seres humanos, cães e gatos também sofrem de processos alérgicos relacionados à alimentação. Alguns animais ao ingerir determinado tipo de proteína desencadeiam reações em seu sistema imunológico gerando uma série de alterações. Os principais alérgenos (substancias que provocam as alergias), nos animais são: a carne de origem bovina, suína e de frango, leite bovino, ovos, trigo, aveia, soja e carne de peixe. As rações comerciais possuem alguns desses ingredientes, por isso atualmente é alta a incidência de animais alérgicos na clinica veterinária. O sintoma mais comum da hipersensibilidade alimentar é o prurido. O animal se coça muito e aparecem feridas na pele por todo o corpo. Podem aparecer também sinais gastrointestinais como vômito e diarréia. Para fechar o diagnóstico, é necessário o conhecimento do histórico da doença (Quando começaram os sintomas? Há quanto tempo? Que tipo de alimento o animal ingere?) e eliminar outras possíveis causas para a alergia como a picada de pulgas, por exemplo. Outra etapa do diagnóstico é a dieta-teste em que o animal passa a ingerir um número limitado de ingredientes alimentares, de preferência ingredientes que ele teve pouco ou nenhum contato anterior, geralmente utiliza-se arroz e carne de carneiro. Normalmente quando se tira o contato com o ingrediente causador da alergia o animal tem uma melhora rápida e ele pode voltar a apresentar os sintomas, caso ele volte a ingerir este mesmo ingrediente acidentalmente.